На своём языке

Елена Павлова Из Хайфы
      

Не на тунгусском пел ты, не на русском,
А на своём каком-то языке -
С какой-то волчьей непонятной грустью -
В не понимаемой никем тоске.

Где проходили беды – там болота.
Где было море – слёзы, море слёз.
Есть человечное и в волке что-то,
И жёсткой шкурой – человек оброс.

Он издаёт не пенье – рык звериный,
Он превращает жизнь свою в капкан.
Он морщит нос, собрав морщин горбину,
И щурит глаз, в котором - облака…

Веками - кость на кость, и встали горы.
Веками - зуб о зуб стучит звончей.
Побьют врага, и сразу вспыхнут ссоры -
Среди соседей нет тепла лучей!

Сплочённость – в горе, после каждый умный,
Всяк за себя, и каждый сам вожак.
Уже не песни сложенные - суммы,
Что кто-то "брал" с умом, в "тени" лежат...

19.10.2023