Конец прекрасной эпохи

Ольга Галицкая
Едва намечены берёзы
Карандашом французской школы;
И беглый клён, и тополь голый,
И эти ветреные розы.

А вот и дети на пленэре,
Их бонна строгая в корсете;
(Лакеи всё ещё в ливреях,
И император на портрете.)

Вперёд, береты голубые!
Вас ждут Тулоны и Вандеи,
Для вас герои и злодеи
Готовят войны мировые.

Здесь умирают без упрёка,
И смотрят в вечность, не мигая...
Едва кончается эпоха
И начинается другая.