19 октября

Энисэ Халимова
(Всероссийский день лицеиста)

Лицей открылся в 1811 году,
19 октября, осеннею порой,
И назван был он Царскосельским.
И первый выпуск называли «чугунниками»,
Поскольку через шесть лет им всем вручили
Кольца из чугунного колокола, которым их будили.
Среди выпускников Лицея есть очень много
Прославленных имён: и Кюхельбекер с Дельвигом,
И Пущин, и канцлер Горчаков.
Но самым знаменитым был, конечно, Пушкин.
В Лицее состоялся он поэтом.
Жил Пушкин-лицеист в 14-ой комнате,
Потом он номер употреблял как псевдоним.
«День памятный лицейской славной были»
Мы отмечаем до сих пор.