Слёзы Пушкина

Юсупова Лилия
     Сегодня 19 октября. В этот день в Царском Селе 212 лет назад открылся Лицей – привилегированное учебное заведение для 30 мальчиков. Кандидаты отбирались тщательно: по рекомендации влиятельных особ. Так, за Александра Пушкина просили два известных литератора: А. Тургенев и В.Л. Пушкин, дядя будущего классика.
Впоследствии лицеисты первого выпуска ежегодно отмечали день Лицея, собираясь на обед. Обед 1836 года был для Пушкина последним. Собравшиеся на нем выпускники вспоминали, что Пушкин не смог дочитать приготовленные стихи, заплакав навзрыд. Почему плакал поэт? На этот вопрос пушкинист Александр Лацис (кстати, потомок Пушкина) ответил так: «Поэт ясно представлял: этот праздник – для него последний, на следующем его не будет, его не будет нигде».
Рассуждения Лациса показались мне убедительными и интересными с медицинской точки зрения. Сам пушкинист был болен болезнью Паркинсона, поэтому он обратил внимание на то, что ускользнуло от глаз других литературоведов: он нашел признаки своей болезни у поэта.
     Современники говорили, что Пушкин грыз ногти. Лацис утверждает, что это не верно: поэт прикрывал рукой нервный тик в углу рта. В последние годы болезнь прогрессировала, и тик превратился в судороги лица, которые появлялись при волнении. Кроме того, поэт страдал неожиданными обмороками и микрографией (специфическим изменением почерка). Последний симптом усилился в 1836 году: при письме буквы становились всё меньше и меньше. Хотя болезнь Паркинсона обычно развивается в старческом возрасте, у Пушкина признаки заболевания стали проявляться к 35 годам. Что переживал в то время поэт, описано в стихотворении «Странник»:

При детях и жене сначала я был тих
И мысли мрачные хотел таить от них;
Но скорбь час от часу меня стесняла боле;
И сердце, наконец, раскрыл я поневоле.
«О горе, горе нам! Вы, дети, ты жена! –
Сказал я, ведайте: моя душа полна
Тоской и ужасом; мучительное бремя
Тягчит меня. Идет! Уж близко, близко время...»

     Лацис предположил, что именно тогда Александр Сергеевич принял решение уйти из жизни, опередив конечную стадию заболевания. Окружение поэта чувствовало его состояние. Например, И. Иваницкий писал: «В последний год своей жизни Пушкин решительно искал смерти».
     На обеде лицеистов 19 октября 1836 поэт, плача, прощался с друзьями: жить ему оставалось 3 месяца и 21 день…