Обычная картина начала века

Дмитрий Петушков
Осень последних надежд

И это осень проходит, проходит
Тепло и последние дни без снега.
Последняя осень эпохи застоя 2.0
Перестройки все ждали. Сегодня
Covid и стрельба. Так было надо
Тогда и сейчас.

Поздняя осень последних надежд,
И это не время больших перемен.
Читаем и пишем пока для людей,
Но чаще все пишут книги, стихи
Для Вождей.

Застойные годы прекрасных Эпох,
Эпохи застоя прекрасных времен.
И осень лишь помнит иноагентов
Слова и стихи. Последнего лета
Прошедшие дни.

2023


Обычная картина начала века


Обычная картина начала века,
Когда ещё вчерашняя поэма -
Не поднадоела, но прекрасна
И мила Богиня счастья, что
Не ждёт сегодня ничего, увы,
Плывут куда и по течению умы
И ждут рассвета или темноты,
Уехать силы нет, а миллионов
И не будет? И патриоты в силе,
Но пока ещё они реально бред
Весь критикуют.

Обычная картина начала лишь
Столетия - никто не понимал,
Случилось что? Но прав, и это
Правда, Диктатор, что сейчас
Ещё не Император. И Вечности
Подарит Время это не картины,
Но восхищение поэтов. И боль
Утрат и книги. И все это понять
Не хватит жизни.

2023


Дождь в августе


Дождь! двигатель близорукости,
летописец вне кельи, жадный до пищи постной,
испещряющий суглинок, точно перо без рукописи,
клинописью и оспой.

Осень 1988

И. Бродский


Двигатель близорукости Века -
Прогресс всего человечества.
Все путают с SMM - бизнесом,
И рейтингом QR - corda.

Рейтинги близорукости Эпоса,
Нового и наверняка: пишут СМИ
От лица человечества, после их
Возвеличивания словно Пушкина

И Творца рейтинг SMM project -
Словно дождь в августе Иосифа,
В келье вчера ещё созданный,
Так стихи остаются в Вечности.

2023


И был влюблен поэт в эпоху

И взгляда нет, есть Пушкин сын,
Его возвышенные трели обычно
Сразу под венец, но лишь Богиня
Красоты на рифмы эти не запала
И перед парком и прогулкой она
В костюме от Карден спортивной
Формой удивляла и был влюблен
Поэт в Эпоху, когда с такою девой
Мудрой гулял в стихах и на Урала
Картинах парков и Дворцов. Бог
Восхищён - таков итог.

2023