Самостоятельность

Юрий Коскевич
Подобный тянется к подобным,
По интересу и не вдруг
Находит духу близких, сходных
Из неприличной массы групп,
Одной идеей вдохновлённых.
Для всех открыты двери обществ:
Коли тоскуешь - заходи,
Познаешь множество из новшеств,
Расширишь область знаний сих:
Умом бесспорно разовьёшься,
Столкнувшись с нужными людьми...
Здесь сможешь многого добиться:
Добыть в кругу авторитет -
Подняться в гору, укрепиться
И даже стать заметной птицей,
В борьбе за тайной признанье,
Обресть желаемый успех!
Однак надёжная поддержка
Для мыслей, личностных идей,
Нужна приспешнику - внедриться:
Как рыбе чувствовать в воде,
Средь близких духу корешей.
В толпе - в достатке звонких обществ:
Чем звонче группа, тем сильней
И уж, тем более, свободней:
Они оторваны от общих
Порядков - вяжущих цепей.
Друзья сошлись по интересу
И колеёй идут своей,
Пускай, хоть в творческих вопросах
Всё говорят, о чём то спорят -
Сгорая в пламени страстей!
Найдётся всякому укрытье -
Душою слиться в унисон
С душой такой же устремлённой...
Таков общественный закон!

Желая сблизиться с подобным,
Тоскует истинный аскет,
Средь мудрецов в толпе народной
Идеей схожих, обществ - нет!
Прозревший сам всего добился,
Урок черпал из факта жизни
И на вопросы бытия,
В уме своём искал ответ...
Самостоятельно раскрылся!