Медитация Ошо на 20 октября

Наталья Глазунова-Моисеева
Утренняя

Медитация - отнюдь не средство против мыслей.
Медитация - это выход в запредельное - за пределы мыслей.
В медитации ты обнажён, и Бог может видеть тебя таким, каков ты есть - без одежд, без маски - словно ты малое дитя. Это и есть великие минуты жизни - любовь начинает литься из тебя откуда-то свыше. Ты становишься любимцем. Но ты должен стать достойным этого.
Бог приходит через медитацию. Медитация готовит тебя к Его Любви. Бог всегда готов излить на нас любовь, но мы не готовы её получить. Мы недостаточно пусты, чтобы пополниться ею. Мы заполнены всяким вздором; нас наполняют мысли, желания, воспоминания, мечты. Внутри нас нет пространства. Оно должно быть создано.
В этом состоит искусство медитации - создать внутреннее пространство.

Вечерняя

Любовь - Божественный опыт. Любовь - доказательство осмысленности жизни. Иных доказательств смысла жизни не существует. Тот, кто не познал любовь, чувствует, что его существование случайно, что он подобен бревну, носимому морскими волнами;
он чувствует, что находится во власти слепых бессознательных сил природы. Такое восприятие жизни характерно для материалиста: ему кажется, что человек - не более чем думающее органическое вещество, побочный продукт эволюции материи. Если бы это было так, мы не могли бы влюбляться, сочинять стихи, танцевать, петь, смеяться, радоваться; мы были бы обречены на жалкое существование.
Конечно, никто тне верит всерьёз, что жизнь бессмысленна. Жизнь - самоценна. Мы инстинктивно, интуитивно чувствуем это, мы имеем смутное представление о том, что наша жизнь должна иметь какое то неизвестное нам значение.
И Любовь представляет нам доказательства того, что жизнь имеет смысл, потому что
в любви есть проблеск медитации - окно, открытое в Божье бытие.
Вот почему я называю любовь проявлением Божественного.