Доза волшебных историй

Майя Рванец
Небо хрустит на зубах как песок из приморских районов,
Рыже-жемчужный, горячечно-влажный, на сахар похожий,
Жадно съедающий палевый след беззаботных влюблённых,
Пахнущий под апельсиновым солнцем ванилью и кожей.

Падают крошки с румяных небес, рассыпаются манной,
И воробьи оголтело слетаются на дозаправку,
Следом жуки приползают, похожие на тараканов,
Может, они не жуки, а герои абсурдного Кафки?

Может, и я насекомое, ставшее вдруг человеком,
Или мне кажется, будто бы я человек настоящий?
Вечно скрываюсь от яркого света по пыльным отсекам
И наслаждаюсь до самых печёнок тревогой свербящей.

Травы шуршат - это западный ветер в сомнениях бродит,
Он потерялся, когда разгонял ледники в Антарктиде,
Он озадачен чертовски, что лишний в земном хороводе,
Прячется в поросли блёклой в осенней тоске и обиде.

Шепчет оттуда невнятно, похоже, хандрит и бранится,
Треплет мне волосы нервно и тут же проносится мимо,
Я понимаю его и прошу рассказать небылицы:
Доза волшебных историй сегодня мне необходима…