Заложник прошлого

Тимур Бараев
Заложник прошлого
Цепями сбит и скован.
Я этот мир бросал к его ногам,
И метастазами несчастного былого,
Живым в могиле гнил и замерзал.

Под жалюзями век - в стране желаний
Мой дух, как святый призрак без одежд,
Парил над облаками из мечтаний,
Врагом своих несбывшихся надежд.

Вуалью надо мной стелилось небо,
Мой озаряла путь его лазурь,
Я знал, что не познать его начала,
Как не спастись от бед его же бурь.

В водовороте дней седых, суровых,
Потоках сотен лиц и их идей,
Мне проще стало просто улыбаться
И слыть не самым худшим из людей.

Но страждущим, затерянным во мраке,
С мерцающим огнем в моей груди,
Я, словно гном в огромной черной лапе,
Прижизненно страдаю за грехи -
Но не свои...

2016