Отчего ты загрустила, запечалилась, береза?

Тимур Бараев
Отчего ты загрустила,
Запечалилась, береза?
И зачем роняешь наземь
Ворох листьев словно слезы?

От чего шумишь ветвями,
На ветру слагая песни,
Шевеля густой короной,
Золотистой и чудесной?

От того ль, что очень скоро
На юга умчатся птицы,
И не станет слышно трелей
Меж листвы твоей тенистой?

От того ль, что вскоре пледом
Вновь накроет зимний холод,
И опять засыплет снегом
Мой любимый старый город?

От того ль, что нам с тобою
Предстоит опять разлука?
И с тобой перед дорогой
Я прощаюсь как с подругой?

От того ль, что словно зная,
Что на этот раз возможно,
Край родимый покидая,
Мне вернуться будет сложно.

От того ль, что не готова
Отпустить на север колкий,
Где моей подругой новой
Станет северная ёлка?

От того ль, что с грустью, нежно
Ты ветвями - я руками
Обнимаемся с надеждой,
Что останемся друзьями?

От того ль, что между нами
Ляжет даль, но с облаками,
Я клянусь, пришлю приветы
В письмах с новыми стихами.

2016