Мой мир остыл

Тимур Бараев
Мой мир остыл - в нем
Как бездомный
Брожу среди немых теней.
Лишь сердца стук неугомонный,
В груди, как в клетке соловей,
Поет, давно лишенный крыльев,
Чья трель безудержно и томно
Мне не дает сомкнуть очей.

Ни стар, ни млад. С больной душой,
Гонимый сущностью мятежной
И ветром за моей спиной,
Я странник босый и слепой
И тот, кто прячет под одеждой
Надежду, что найдет покой.

Меж двух светил -
тепла и хлада,
Подобно твари из могил,
Я никогда не слыл позором
И подаяний не просил,
Хоть и нуждаюсь в самом
Важном,
Чтоб стать героем и
отважным
В глазах лишь тех, кого любил
И справедливости просил...

...Лишь у небес,
Им все подвластно,
Согласно строкам Бытия.
И, может, станут не напрасны
Ночей бессонных,
Снов ужасных,
Всех мук густая череда...
Во мне воскреснет новой
краской
Как кровь распятого Христа.

Что ж, путь тернист.
И даль легка,
Маяча розовым туманом.
В нем кто-то есть,
Он ждет меня.
И, может, с ним я буду пьяный,
Но не от кислого вина,
А от свершения надежды,
Где вновь согреюсь
Без одежды
У справедливого огня.

Но пустота в глазах искрится
А, может, больше нету сил...
И не нашел досель приюта
Среди чужих немых картин,
Я, как художник, ждал дебюта,
Но, все ж, по-прежнему - один
В тени своих замшелых будней,
Искатель маленького чуда
Немой страдалец
«без причин».

2018