Суровый Тольятти

Дмитрий Родственник
Под переходом-трубой
Трассы М5 у Жигморя
Дождик всех гонит домой.
Лень снова с планами спорит.

Центр дожди, что дойдут,
Делят на мокрые зоны.
Лишь Новый город продут
Ветром от слизи той водной.

Вымыт дождем к трассе спуск.
Листья ползут вдоль бордюров.
Блик освещения тускл.
Люди кучкуются хмуро.

Будто гигант-НЛО,
Выпустив ноги, сбив насыпь,
Сороконожкой вползло
Тело развязки на трассу.

Поезд крадётся под ней.
С комикса будто картинка!
Где лабиринты огней,
Да световые тропинки.

Светлое манит нутро,
Что распахнул нам автобус.
Всех загоняет в тепло,
Нудная серая морось.

Сырость бликует как воск
Матовотускло на трассе.
Дождь всех сравнял. К чёрту лоск!
Лезем в салон липкой массой.

И поскорее к окну
У отопителя греться...
В осень ли, в лето, в весну
Здесь нам хватает Венеций!

Как дед Мазай из-за вод
Нужен водитель тут ловкий!
Снова автобус плывет
Из-за забитой ливнёвки.

Спрятав за шарфы носы
Дремлят уже пассажиры.
С видом дождливой Комсы
Будто и в мыслях все сыро.

Там где квартал в рощу влез
Пазлами карта как скатерть.
Помесью лес-район-лес.
Сразу узнаешь Тольятти

Наш пассажир знает квест
Тут остановки с природой!
Менталитет спас и здесь...
С шутками в дождь- непогоду.

В темень уж прячется лес
Краем пришитый за трассу
Ярким пунктиром от ГЭС.
Тучи как руки вьют пассы.

Ночью опять вспыхнет спектр
От освещенья развязки.
Свет на рекламный манер
Как в фантастической сказке.

Где небосвод местной ЛЭП
Как паутиной расчерчен.
Дождик танцует свой стэп
Фарой-софитом подсвечен.

Утром же с дымкой озёр
Громовой спуск будто в вате.
С трассы эпичен простор.
Здравствуй, суровый Тольятти!