Мирза Давыдов. Триптих

Мариян Шейхова
Рассвет.
Триптих

Вязкой смолой  ночь течет за окном,
Гасит на небе светила,
Ветер крушит всё и мчит напролом,
Чтобы и сердце остыло.
 
Страшно остаться совсем одному
В хмурые ночи ненастья,
Стены крепки, но как будто в тюрьму
Брошен без слова участья.

Буркой лохматой укрыт с головой,
Запах отцовский вдыхая.
Лежу на тахте, а тоска, как конвой,
Стоит, безответно-глухая…

***
О черная пропасть, как тяжек твой взгляд!
Как скорбна твоя безнадежность…
Какой ты замыслила горький обряд,
Скрывая его непреложность?

Растёт, как непрошенный груз, тишина,
И давит на сердце: сдержу ли?
Недвижна и ночь, сама жизнь не слышна,
Лишь  всполохи где-то  мелькнули.

Грянул дождь за горами, шумит вдалеке,
Струны молний разят посветлевшее небо,
Хлещут струи в окно, ветер мчит налегке,
И стекло, дребезжа, смотрит тускло и слепо.

Одинок человек. Ночь срывает покров,
У виска замирает. Здоров или болен,
Нет ли дома и есть ли над бедами кров,
Все равно только утром над жизнью ты волен.

От густой темноты остается лишь тень,
У терпения есть просветленность ответа:
Луч надежды Всевышний дает  каждый день,
Неизменную ночь побеждая рассветом.
***
Один в палате, на больничной койке
Смотрю в окно- забрезжится ль рассвет?
Ночь не сдаётся, бьётся с утром стойко -
Не зная сна, и мне покоя нет.
 
Листает память промельки былого,
Невзгоды разбавляя светом дня,
И, кажется, бушует юность снова,
Задором и отвагою пьяня.
 
О, если бы начать судьбу сначала!
Я тоже, как и все, не без греха.
Обид и дум отравленное жало
Развеялось, как жалкая труха.
 
Я к людям стал бы бережней, сердечней
Не ранил ненароком никого…
Жизнь так хрупка: как счастье, быстротечна, -
Пыль крыльев мотылька вместо него.
 
И я –тот мотылек, что просит света,
Смотрю в окно, рассвета нет и нет…
Зажжётся луч, и, теплотой согрета,
Вернётся жизнь, я знаю!  Ей в ответ
 
Исчезнет тьма в рассветном перламутре,
Утихнет боль, и легче станет мне.
Больному, как и путнику, наутро
Так дорог свет в робеющем окне.