Все пять гласных звуков речи

Александр Макеев
Гласный звук мы произносим
- Не сближением, раствором!
Челюсть нижнюю вниз сносим,
Опуская в разговоре.

"У" и "Ы" - чуть опускаем.
"О" и "Э" - ещё пониже.
"А" - в "подвал на дно" спускаем.
- Три ступеньки, и не ниже.


"У", "О", "А", "Э", "Ы" - в порядке
Строй такой по зонам рта.
Речь настрой такой зарядкой
Разговора рапорта.


(Москва, 2022.11.21. 17 ч. 10 мин. -
2023.03.13. 21 ч. 16 мин. - 2023.10.20. 14 ч. 16 мин.)

По смысловому содержанию этого стиха могут возразить такие люди, которые мало сведущи в теме физиологии речи, или такие люди, которые фанатично верят в безошибочность утверждений авторитетов в в разделах фонетики и фонологии пока ещё неточной гуманитарной науки лингвистика. Их аргумент по количеству гласных звуков речи такой: якобы, в русском языке применяют ровно 10 гласных звуков речи: И, А, Э, О, У, Ы, Е, Ё, Я, Ю. В каких-то других языках, якобы, гласных речевых звуков может быть как меньше 10, так и в несколько раз больше 10.

Достаточно спросить у более-менее грамотных аборигенов, носителей их языков, и они сверх авторитетно выскажут своё "безошибочное" мнение о точном количестве гласных звуков речи, применяемых ими в их языках. Например, в арабском языке применяют ровно три гласных: И, А, У.

А ведь гласный И это палатализованный (мягкий) Ы.

Йотированные гласные Е, Ё, Ю, Я - это гласные, произносимые  послё йоты без слияния с йотой в общую палатализацию.

Гласные произносятся не только элементарной, твёрдой артикуляцией, но и палатализовано (мягко) в едином слоге после палатализованного (мягкого) согласного или как отдельный речевой звук слитно с палатализатором-йотой, якобы, с "потерей" йоты, а фактически без краткого отделения от палатализатора-йоты.

Кстати, йота "Й" и палатализатор "Ь" это один и тот же звук-знак речи палатализатор-йота. Об не знают и знать не желают все супер высококвалифицированные ортодоксы фонетисты и фонологи.

Гласный Ы тоже можно произносить йотировано: ЙЫ, так же как ЙА, ЙО, ЙУ, ЙЭ.

Так что, носитель любого языка с нормальным речевым аппаратом и нормальной нервной системой может произносить ровно 5 элементарных- ТВЁРДЫХ гласных звуков речи.

Каждый гласный звук речи может произносить твёрдо, ТО есть наиболее простой артикуляцией. А также может произноситьСЯ йотировано - после йоты без слияния с йотой-палатализатором, через отделительный беззвучие-догадчик-смысловик-предел-отделитель Ъ. И может произносить палатализовано - сочетанно сливаясь с предшествующим палатализатором-йотой в единый палатализованный гласный речевой звук.