ЛОРД И КОТ

Александр Сгадов
 
Во дворе осеннем пусто,
Лишь в песочнице листва.
Одному на лавке грустно,
Не мешает детвора.
Внук давным-давно - детина,
На границе лейтенант.
Он не прячется за спины
И спокойствию гарант.

Лабрадор привёл соседа,
Притащил на поводке.
Тот завёл тотчас беседу
О блохастом босяке,
Что не думает о ближнем,
Прёт сквозь лужи старика:
- Думай!.. Это ж кросс не лыжный,
И мозоль от поводка.

Пёс, внимая, молча, слушал,
Даже высунул язык,
В «разнотык» развесил уши,
Приглушив хозяйский рык.
Только гавкнул виновато,
Извиняясь, заскулил.
Мол: - Я понял поздновато,
Что в тебе так мало сил…
Сквозь колени втиснул морду,
Повилял не в такт хвостом.
И старик погладил «Лорда»,
И не стал корить грехом.

Я внимал на лавке драму,
Слушал бурный диалог.
Пса бы с дедом на программу,
Если б тот дойти бы, смог.
Разговаривает с псиной,
Будто с ним  в большом родстве.
Явно дружит с медициной
И с проблемой в голове…

Через час домой добрался,
Отворил в прихожей дверь.
Молока мой кот заждался,
Ощетинившись, как зверь.
Рассказал про лабрадора,
О причудах старика.
Хохотали долго хором,
Про «заскок» отставника.

Кот сказал: - Так не бывает…
Пёс не может говорить…
Бестолковый, только лает,
И котам мешает жить…
Согласился, как обычно,
В мире нет кота мудрей.
Долго с другом закадычным
Обсуждали цвет мышей…