Пожелтевший город, как старая фотография...

Юлия Гиацинтова
Пожелтевший город, как старая фотография, —
Вырви из сердца — пешком обойди — оставь его,
Фонари на Фонтанке презрительно смотрят мне вслед:
Зачем я ищу тебя, [имя]?
Ведь нас в этом городе нет.

По сырым парадным, дворам-колодцам,
Там, где спать поэтам, святым, пропойцам,
Где нас нет, не будет и быть не могли мы…
Но моя героиня упряма, неисправима.

Да, я помню, вот здесь ты склонился к перилам
И смотрел на воду, а я курила,
И холодные львы над Невой нависли —
Этот город, как мы, обречён, немыслим.

Я бегу от него, продувают ветра
мне спину,
И таращат глаза равнодушные исполины,
Медный всадник взмывает ввысь,
Угрожая бурей,
Он бежит за мной,
Разъярен, безумен,

И волна подходит, и тонет город,
И срывают чайки от крика горло,
Дождь палит по крышам напропалую —
Я стою под ним и тебя целую.