Нет ничего, что было зря

Людмила Трембач 2
Нет ничего, что было зря.
Сады и рощи отгорят,
просторы снегу открывая
и безнадежно остывая.

Нет ничего, что было тщетно,
что канет тихо, незаметно,
бесследно, вовсе и совсем.
Склонились шеи хризантем,

Роняя поздние соцветья.
И астры вялые созвездья
свои рассыпали вокруг,
в следах печалей и разлук.

Нет ничего, что понапрасну
живет, цветет, уходит, гаснет.
И эта осень, как и прежде,
таит в себе весны надежду.

Нет ничего, что было зря.
Встает октябрьская заря,
о свете миру возвещая,
сады и рощи освещая.

Нет ничего, что тщетно было.
В день самый хмурый и унылый
жизнь дремлет, силы сохраняя.
И поздней осенью живая.

Лишь ветер, резкий и колючий,
гоняет и роняет тучи.
За горизонты и закаты
уносит осени утраты.