Дачный пёс

Александр Сгадов
 
На даче жужжанье пчёлы над цветами,
Бордовая вишня «рубинит» росой.
Мой друг – верный пёс, что с большими глазами,
Как тень королевская бродит за мной.

Он в ночь, как охранник, а днём спать не может.
Года не игрушка для славного пса.
В улыбке шута - эта добрая рожа,
Особенно, если в руках колбаса.
Не лает, не клянчит. Метёлкой виляет.
Не делает стойку, не просит обед.
Но жадно кусок он в полёте глотает.
Когда ты голодный, к чему этикет?

Я истину где-то услышал когда-то,
Пропали б друзья на земле, если пёс
Вдруг стал говорить с убежденьем собрата.
И вам ахинею без устали нёс.
А так – замечательный он и блохастый.
Ты можешь соседей и мир обсуждать.
Он слушатель верный, товарищ прекрасный.
Попробуй такого  в толпе отыскать.

А как он романсы с тобой завывает.
Как жаль, что собака ни грамму не пьёт.
И кажется мне, понимая, кивает.
За вид непотребный не выставит счёт.
Воришек-мальчишек он держит по веткам,
Пока не проснусь, и ни выйду я в сад.
Пускай урожай соберут дядьке детки.
Мой пёс воспитатель без всяких наград.

Потом угощу сорванцов чаем с клюквой.
Отсыплю с ведёрка я ягод за труд.
- Запомните, мальчики. Честным - не трудно.
Труднее когда вас кусают и бьют.
Закрою калитку, заправлю похлёбку.
Пока пёс глотает, поглажу слегка:
-Мы сделали вместе… такую работу.
Похвалит за вишни жена старика…