Новосибирцам

Анатолий Пименов
Бурлила Обь и в воду падал снег,
Гудят станки из разных городов,
В тылу глубоком сотни человек
Куют металл победы над врагом.

Уходят добровольцы, сжав штыки,
И снег под сапогами их искрист...
В атаку вновь бегут сибиряки
И ждёт назад сынов Новосибирск.

Барачный свет и белая пурга,
Вагонный грохот, фонари горят,
Уж от Москвы отбросили врага,
А дети снова делают снаряд.

Мне говорят, их вовсе не бомбили,
Но забывают люди об одном...
На всех фронтах новосибирцы были
И немца били за страну и дом.

Снег падает на улицы да крыши,
Слышны шаги скрипящих башмаков,
И, кажется, по небу шёл Покрышкин,
А по земле, под песню — Богатков.

Другие времена, страна, законы,
Другой наш современный человек.
То не метель ложится на вагоны.
А ангел с крыльев стряхивает снег.