Мобилизованным и добровольцам посвящается...

Марина Евгеньевна Смирнова
Ты обычный рабочий, водитель,
Педагог, продавец, музыкант,
Автослесарь, сантехник, строитель,
Доктор, грузчик, курьер, адвокат...
Не носил ты фуражку и китель,
Никогда ни в кого не стрелял,
Ты вчера был простой мирный житель,
А сегодня вдруг воином стал!
Тебе страшно и это нормально,
Ведь не хочет никто погибать!
Тебе кажется всё нереальным,
Вспоминаешь, как плакала мать,
Как цеплялись за ноги детишки,
Как молчала угрюмо жена...
Как сказал: "Я же вам не мальчишка!
Я пойду, что поделать - война!.."
Нас она до поры не касалась,
Мы как будто смотрели кино,
Где горело и что-то взрывалось,
Ну а кто там кого всё равно!..
Лишь бы дальше жить жизнью простою -
Сладко спать, сытно есть, вкусно пить,
Что с ней будет-то с нашей страною?
Ей без нас есть кому послужить!..
Нет, без вас, мужики, там не сдюжить!
Нет, без вас не закончить войну!
И Донбасс будут бить и утюжить,
Провоцировать нашу страну!
На защите вы не государства,
Вас Отчизна на фронт позвала!
Чтоб унять это злобное царство,
Чтоб жила мирно наша страна!
Вы сегодня рискуете жизнью
За спокойное детство детей,
Наши прадеды, деды когда-то
Также били фашистских чертей!
Наша вера нас учит смиренью -
Мол, подставь и другую щеку;...
Сколько ж можно терпеть в самом деле?
Подставлять свои щеки врагу?
Он, казалось, вчера был нам братом,
За спиной же точил на нас нож!
Называет тебя оккупантом,
Ну а сам на кого он похож?
Кто в людей беззащитных стреляет?
Кто бомбит каждый день города?
Кто народ ни во что свой не ставит
И бросает как в топку дрова?
Пленных, раненых кто истязает
И глумится над телом убитого?
Мирных граждан своих же "кошмарит"?
Слово "Честь" им давно позабыто!
Но ответить за это придётся -
За страданья и слезы людей!
Бумерангом ему всё вернётся,
Час расплаты всё ближе, поверь!
И "Хозяин" ему не поможет!
Выжав всё что сумел из раба,
Его бросит он, чтоб для России
Воспитать ещё злее врага!..
Как запутано всё и как сложно,
Мир как будто бы сходит с ума!
Ведь иначе понять невозможно,
Как случилось, что снова Война?..
Это слово знакомо нам с детства,
Мы его вспоминали весной,
Когда шли с фотографией деда
В День Победы в Войне - той, другой...
Говорят, жизнь идёт по спирали,
Знать, зашли мы на новый виток!
Знать, придётся вам стать твёрже стали!
И закончить, что предок не смог -
Задушить эту злобную гидру!
Раздавить, как гадюку сапог!
За семью, за народ, за Отчизну -
Не пускайте фашизм на порог!
Что есть сил вы держитесь, сражайтесь!
И живыми вернитесь домой!
И на фронте людьми оставайтесь,
Русский воин - навеки Герой!

ваша Марина Смирнова
29.09.2022

https://t.me/cvoyavoina