Охотник и Лань - Легенда

Вера Капустина 2
1
Шумел тревожно первозданный лес,
Ловушки расставлял седой Болотник.
С колчаном и копьем наперевес
По глинистой тропе шагал Охотник.

Недобрый и тщеславный человек
Давно себе снискал дурную славу:
Он кровью орошал траву и снег
Не из нужды, а больше для забавы.

Его заговоренная стрела
Всех убивала, промаха не зная,
Будь то медведь, огромный как скала,
Или малыш, отбившийся от стаи.

В далеком детстве он топтал цветы,
Глумился над беспомощным и слабым,
Щенкам и кошкам отрезал хвосты,
А насекомым- крылышки и лапы.

Когда пришла пора создать семью,
Прославленный на всю округу Лучник
Не мог сказать заветное "люблю",
А просто выбрал лучшую из лучших.

Но девушка мечтала о другом
И накануне свадьбы, в полнолунье,
Она тайком покинула свой дом
И постучалась к сгорбленной колдунье.

Не знаю, что там были за дела,
Но, по всему, не обошлось без Лиха :
В избушку ведьмы Девушка вошла,
А вышла молодая Олениха.

Она чуть-чуть дрожала на ветру,
Глаза горели, шерстка серебрилась.
       Красавицу хватились поутру,
       Искали, но найти не получилось.

2
В тот день по норам пряталось зверье,
На время стихли разговоры птичьи,
Сжимая лук и старое копье,
Охотник возвращался без добычи.

Он шел, разочарованный и злой,
Свой голод утоляя ежевикой,
Вдруг видит : под высокою сосной
Спокойно отдыхает Олениха.

И вот уже свистящая стрела
Летит ей прямо в лоб, но отчего-то
Животному не причиняя зла,
Меняет траекторию полета.

Вторая, третья...результата нет,
Стоит красотка-Лань, как ни бывало.
В глазах Охотника мутился свет:
"Убью ее во что бы то ни стало !"

Он ближе подбирается, и вдруг
В гнилую попадается ловушку.
Не зря Болотник зарился на лук,
Заполучил-таки себе игрушку.

-"Жестокости природа не простит"-
Шептались сосны, ветками качая.
-"Кто убивает, будет сам убит,-
Смеялся Омут, жертву поглощая,-
       
Напрасно зазнаешься, человек,
Не ты один живешь на этом свете,
Земное Солнце согревает всех,
Всех одинаково ласкает Ветер.

Не только для тебя звенят ручьи,
Водою наполняются озера,
Не нас с тобою славят Соловьи,
Не ты Создатель Фауны и Флоры,

Благодаря тебе из века в век
Земля несет тяжелые утраты.
Ты заслужил погибель, человек,
А братья меньшие чем виноваты ?










"