Здравствуй, дом!

Ильина Вера
ЗДРАВСТВУЙ, ДОМ!
Цикл стихов,
посвящённых дому, где создавалась летопись любви
Здравствуй, Дом!
Я пришла к тебе ночью, как вор.
Притаилась вдали, у дороги.
Вот он, рядом, зелёный твой двор.
В три ступеньки дощатым порогом
Так влечёт!
И ночник в глубине,
Освещающий профиль твой милый.
И меня ожидавший в окне
Силуэт твой неповторимый…
Я не шла.
Я летела сюда!
Я мечты обгоняла и время,
Хоть и знала: спешу в никуда,
Канет в бездну любви моей семя.
Дом твой – храм.
И святыня, и склеп,
И любви моей горькой Голгофа.
Ты упрям? Равнодушен иль слеп?
Ты – Христос? Чародей? Мефистофель?
Здравствуй, Дом!
Ты родные хранишь голоса.
Сладкий дух поцелуев ребячьих.
Ты – не только любви полоса.
Здесь училась я жить иначе.
Я зову их по именам
И во сне, и на кухне, и в школе…
Как хочу я вернуться к вам,
Как мечусь и кричу от боли.
Здравствуй, Дом!
Распахни свою дверь,
Приюти мою душу усталую!
Дремлет Дом, не заметив потерь
Над слезами – водою талою.
Я на цыпочках тихо уйду,
Не нарушив спокойствия вашего.
Я уйду в тишину, как в беду,
В одиночестве горе донашивать.
05.04.1994 г.