Томская баллада

Пилигрим58
Томск, прощай...
Я отбыл здесь пожизненный срок.
Томск, прощай...
Город богом забытых дорог,
Город грязных разбитых машин,
Город мрачных небритых мужчин,
Город хмурых глубоких морщин…

Томск прости!
Город первой счастливой любви!
Томск, прости!
Ухожу. Не вернусь. Не зови.
Город - труженик, город - звезда,
Уходя от тебя навсегда,
Ухожу от себя в никуда...
Не вернуться теперь никогда.

Томск, пойми!
Я горел, но погас и остыл,
Я любил, разлюбил и забыл.
Томск, пойми!
И умён был и смел - не сумел
Сохранить всё, что в сердце имел,
Поселился в нём гаденький страх,
Со свечой заблудился впотьмах,
Потерял самых верных друзей,
Перестал верить в добрых людей,
Не боролся, молчал, отходил,
Я не жил и не плыл, просто был.

Томск, поверь!
Я, когда я стоял у ворот,
Обернулся, взглянул на народ,
На исходе последнего дня
Понял я, что не станет меня
Без тебя, мой единственный друг,
Без тебя, весь мой жизненный круг
Вмиг сорвется в большую беду,
Если я отвернусь и уйду.

Томск, родной!
Город болью написанных строк,
В бесконечной тайге островок,
Город-космос и город-рывок,
Без тебя стал я так одинок.
Ты скажи мне: с тоскою порви,
Ты скажи мне: вернись. Позови.
Позови... не могу... без любви...
Позови... я вернусь... позови...

Здравствуй, Томск!
Открываю глаза.
Я уверен, ты мне всё сказал.
Я уверен, вселенское зло
Снова мир победить не смогло.
Снова верю, надеюсь, люблю!
А грехи? Я грехи отмолю!

Здравствуй, Томск!
Я готов! Я здоров!
На рожон! За друзей! На врагов!