Участковый

Александр Антипов
И собой недурен и тоской не скован
По огромной маленькой стране
На работу ходит вечный участковый
С-о-стальным народом наравне.

То ему налево, то ему направо —
Как бы в оправдание чудес
У него в барсетке сигареты "Ява"
И двухтомник Пушкина А. С.

"Век нам уживалось нелегко, но мирно —
Скажут старожилы из воров —
Даже наших дедов помнит пофамильно
Участковый Прохор Комаров".

На иную должность Комаров не метит,
Хоть живёт, как белка в колесе.
А про место службы невзначай ответит:
"Числюсь по России, как и все".

С этим Агасфером мы давно знакомы —
Он к соседу нынче заходил.
Тот ворчал в порядке алкогольной комы:
"И кому ты продался, дебил?"

А потом заплакал, пели с Комаровым
"Старый клён" и "Степь да степь кругом".
"Всё-тки ты из наших, всё-тки рос дворовым" —
Провожал сосед его потом.

Комаров не знает, где опасней/тише.
Вся его работа состоит
В том, чтоб нашу вечность русскую расслышать
И ещё, о чём она болит.

Так вот и выходит — дел всегда по горло,
Служба и не горечь, и не мёд.
— Прохор, а не тянет снять уже погоны?
— Не. Меня Россия не поймёт