Турист... Бухара...

Шипунов Александр Михайлович
По Бухаре зовёт такси,
Я невпопад отвечу: "Нет".
Как до, ре, ми, фа, соль, ля, си, -
Мне пыль веков подарит свет...

По узким улицам пройду
И пронесусь через портал, -
Ни сувениры, ни еду, -
Я не хотел, не замечал...

От старой крепости стена,
С разрывом ядер, свистом стрел,
В видениях дневного сна, -
Где молод я, красив и смел.

Где за священный хазават
Я жизнь свою готов отдать,
Ведь так отец учил меня,
Впитал ученье с молоком -
Грудным, - когда кормила мать...

"Как солнце жжёт. Зайти бы в тень.
Воды, для свежести, хлебнуть.
Вот и скамья. Присел". И лень
Наваливается на грудь.

А ноги в медных кандалах, -
Как узник брошенный в зиндан...
Да ладно уж, спаси Аллах:
"Такси!!! Вези меня назад!"

... Сел. Вспомнил строки Рудаки
Про "Мать вина*" и вкус вина, -
Как осушив бакал до дна,
Забудешь скорби дни - тоски...

20.10.2023

*Мать вина - касыда (твёрдая поэтическая форма народов Ближнего и Среднего Востока) Абу Абдуллах Джафар ибн Мухаммада Рудаки - основоположника персидской литературы.