История Вьюнка. Чарида

Михаил Гуськов
ВЬЮНОК

Рос вьюнок по весне в чистом поле,
Он хмелел от простора и воли,
Спал с ромашками в звездных постелях,
И мечтал стать когда-нибудь хмелем.
Рос вьюнок молодой и проворной,
Он от жизни веселой, задорной
Захмелел, забродил, заигрался
И от почвы родной оторвался.

Понесло, ветерком закружило,
И в саду городском опустило,
Там, где розы томятся и млеют,
И репьи перед ними немеют.
И вьюнку с розой быть захотелось,
Появился откуда-то смелость
В деревенском улыбчивом сыне,
Привела его роза к малине.

Там сорняк заправлял всем умело,
И вьюнок скоро вышел на дело,
Заиграли веселые вспышки,
И им всем засветило по «вышке».
Сорняки - удалые ребята,
Сразу все разбежались куда-то,
А вьюнку вышел жребий - маслина.
И закончилась жизни малина…

Вот лежит он в холщовой рубашке,
И над ним горько плачут ромашки,
А для роз это все не в новинку,
Часто видели эту картинку.
Так закончилась жизнь городская,
И любовь его к розе большая.
Встал на путь он плохой - вне закона,
Город -  это опасная зона.