Девять ироничных строф

Алла Никитко
      
            I

Как стать задумчивым поэтом?
Пример я знаю: Даму эту
Рекомендую Вам! – Она
Весьма начитанна, умна;
Иль лишь за чистую монету
Способность преподнесена
Там, где нет  близко  интеллекта – 
Лишь повод есть хихикнуть вслед ей?

            II

Она раз пять читала Сагу,
Не идеальную бумагу
Кропя прещедрою слезой.
Запрошлый век – не мезозой,
Что б источать столь долго влагу,
Не озарённую грозой.  –               
И вот, тоски бежав объятий,
На ум пришло поэтом стать ей.

            III

Ища высокие забавы,
Или влекома жаждой славы,
Иль оттого, что свой досуг
Ей скрасить нечем, стала вдруг
Писать про речки и дубравы
И серых уточек испуг.
И так взялась она за дело,
Что даже в чём-то преуспела.

            IV

Писала сложно и немало,
Ночного отдыха не знала,
Столь вдохновлённая порой:
Уж и рассвет кричит ей: «Стой!»  –
Так и до местного журнала
Дошёл её словесный рой.
Шипы презрев,  предвидя розы,
Взялась тогда она за прозу.

             V

Сюжетов жизненных заказник
Ей скучен был. Ей нужен праздник!
И так в героев влюблена,
Влюбить умела их она
Друг в друга,  к ним  горя приязнью,
Что  чувств горячая волна
Всех накрывала поголовно.
Что мило было, безусловно!

            VI

Беда одна – был глух читатель.
И вот, уверенность утратив,
Она  в жестокий впала транс
Иль кризис творчества. И шанс,
Что всё исправят ямб иль дактиль,
Был мал. Тогда писать романс
Решила. Только всё – в  убыток –
Романсу нужен композитор.

            VII

Она примеры классицизма
Литературного сквозь призму
Все изучила.  Повезло
Приобрести ей Де Лакло.
Его героя  нигилизму
Ей подражать хотелось, но
Рассказы все её, как сказки,
Имели  славную развязку.
          
            VIII

Иной поэт себе смеётся:
Ромашки, бабочки под солнцем,
И гибкость волн, и высь вершин –
Чего страдать: сиди, пиши!
И только ей одной неймётся:
Всё – темы  ей не хороши.
Сидит, насупившись, как бука.
И всё ей скука! Вечно скука.

            IX

Так делать что? Как стать поэтом,
Когда  к стихам таланта нет и …
Марать бумагу просто так?
Иль этот кризис – высший знак,
Что самиздат иль стенгазету
Украсить может жалкий брак? –
И Дама вся  в сомненьях смутных:
Стихи её нужны ль кому-то?..

20.10.2023