Ботаническое

Ирина Корсунская
Дразнит осень меня в окне, золотясь и рдея,
мол, дней погожих осталось наперечёт.
Растеряла силы моя орхидея
на прирост, и больше, увы, не цветёт.

Как душевно выжить мне – кровь из носу,
так ей раскрыться надобно – позарез!
Впрочем, ведь удалось проклюнуться цветоносу,
даже вымахать, но бутоны угробил стресс.

А ведь как, азиатка, бабочка, трепыханья
умеряла ты в сердце, как радовала красой
безупречной… И вот не хватило тебе дыханья,
чтобы снова зажить цветущею полосой.

Тут дело, может быть, в отдохновении,  днях отсрочки,
холода, закаливая, путь стимулируют до конца.
А для чего же иначе потуги цветочной почки,
если не для будущей славы ее венца?

Так и ждёт замороженная идея
наружу вырваться, потому изнутри гнетёт.
На подоконнике упрямая орхидея
полна корней воздушных, но не цветёт.

14 октября 2023