Для конкурса Русь моя за 2023 год

Светлана Аниканова
ТАМ, ГДЕ СЕРДЦЕ
1.
Завьюжена, сиреневой вуалью
Лежит Москва, заманивая далью
Прошедших лет, за призрачной чертой
Бульваров, утомлённых суетой,
Грызнёй машин, соединеньем рук –
Дыханье, переплавленное в звук.

2.
Звучит тоска мелодиями Шнитке -
Мгновенной радостью полученной открытке,
Лукавым вздохом нервной тишины,
И сумрачным предчувствием весны.

3.
Но – снег. Безмерной властью ветер дышит.
Тускнеет звук. Лишь заговор реки
Отчётливей разносится. И выше
Моя печаль… И тени так близки.

МОСКВОРЕЧЬЕ. Цикл из 3 стихотворений

1.МОСКВОРЕЧЬЕ
А улица кланялась проходящим,
Свисали цветы, головами кивая.
Так звонко, детскими каблучками,
Шаги отдавались. Так трепетно пела
На чьём-то балконе родник-канарейка,
И - пленница ветра - по-птичьи скрипела,
Грозя отвалиться, какая-то рейка.
И вздох отлетевший коробил бельё.
В безлюдье побег - Москворечье моё.

2.ПРЕРЕУЛКИ
Из пастельных домов
Акварельными красками
Выжму злую слезу,
Окуну её в небо,
И заплачет пейзаж,
Как малыш недоласканый.
Мне милы эти домики -
Корочки хлеба
Подового, глазастого.
Скошены крыши,
Как припёк - набекрень.
Деловито и молодо
Тишина по ступенькам
Спускается - слышишь? -
И поёт свою песню
Охрипшему городу.

3.ПЕСНЯ МОСКВОРЕЦКАЯ.
Не кривою улочкой,
Так кривой улыбкой.
Батюшкино горюшко,
Озорной глазок,
Вышила по полюшку
Золотые зёрнышки
А по краю кинула
Цепкий поясок.

Говорливой улицей
На гнедой кобылке -
Звонкие подковки да
Расписной возок...
Стрекотали кумушки
Про свиданки-любушки,
Тропочки-задворенки
Да речной песок.

Ох, крутая улочка -
Прямо в омут зыбкий.
Где дружок приветливый?
Расписной возок?
РассыпАло горюшко
На песочке зёрнышки,
В камышах оставило
Шитый поясок.

Не кривою улочкой,
Да кривой ухмылкой.
Батюшкино зёрнышко,
Где ты? Отзовись!
Не видало солнышко,
Где у горя донышко.
Шатким переулочком
Покатилось вниз.

***
Не описать и не изжить
Осенний призвук непокоя.
Когда о зимнем ветер воет,
И куст безжизненный дрожит,

Когда стремленье к очагу
Сильнее ветреного счастья,
Когда под утро - безучастье,
Всё на беду да на бегу.

Когда, бросая взгляд на дверь,
Я пуще ветра зверем вою,
И нервы звонкой тетивою,
И тополиным пухом твердь -

Тогда осенняя тоска
Всего верней берёт за глотку.
Как тот палач, который кротко
Поправит локон у виска.

ПОСВЯЩЕНО БУЛГАКОВУ

На столе календарь прошлогодний,
С голодухи обглодан крысами.
Верно, я черновик господний,
Обронённый и недописанный.

Поседела в углу тоска.
Дотянуть ли мне до рассвета?
Вот, уже отогрела рука
Тело чёрное пистолета.

Отзовись же, ночь, не молчи,
Чем ни есть - хоть грызнёй собачьей.
Догорает огонь свечи.
Ей-то что - по любом заплачет.