Мир и война

Блэкпост
- Мир добр или жесток? - Спросил мудрец.
Конечно добр, - ему глупец ответил.
А как же кровь, что льет за мир храбрец?
А кровь за мир я как-то не заметил.

Война честна, жертв требуя себе.
Ее алтарь и чист и светел.
А мир? Он лжец! Он внемлет лишь мольбе.
На алтаре его зола и пепел.

Война священнодействием своим
Срезает узелки противоречий.
А мир лишь требует гордиться им
И взваливает все войне на плечи.

Какую цену платим мы за мир?
Все то, чего ценнее нет на свете!
И жизни отдаем и смерть творим
И все равно война за все в ответе.

- Так добр или жесток подлунный мир?
Нет мира без войны, - мудрец ответил.
Создатель и войну любил и мир.
Пути над бездной ими он отметил.

Война и мир лишь вехи на пути,
Без них себя мы толком не познаем.
Без этих вех мы словно взаперти
В неведении ад считаем раем.

Жизнь — это все вокруг,
Смерть замыкает круг.
Не огорчайся, друг,
Все — дело наших рук.