Участник 7. Худ. галерея. Сюрреализм

Парад Иллюзий
Марина пишет
         
                «Мой письменный верный стол!»   
                «Виолончель и кавалькады в чаще…» /М. Цветаева/            
               
               
Рабочий стол – не собеседник,
Скорее, друг, когда в ночи,
Качая дочь (жаль, не наследник!),
Вдыхая нежность алычи,
 
Что горстью бус лежит в пиале,
Она пытается писать
Не о прекрасной дочке Але*,
И не о том, какая мать
 
Она – страдалица Вселенной,
Земных не видит берегов...
Бог наградил её нетленной,
Бессмертной силою стихов.
 
Святое время – ближе к ночи,
Ведь не писать уже нельзя, 
И знает только стол рабочий,
Как тяжела её стезя:
 
Из недр души янтарь, алмазы
И злато слов тащить наверх,
Где не оценят мощной фразы,
Где быть собой – великий грех…
 
О, старый, верный стол поэта,   
Тебе достались маята,
Её дыханье, синь браслетов,
Всех сердоликов теплота…
 
Не потому ль день уходящий
Целует жилку на виске?
…О бездне, кавалькадах в чаще**
Марина пишет на листке.
 
*Ариадна, дочь М. Цветаевой, 1912 г.р.
** перефраз строчек из «Реквиема», 1913 г.


Иллюстрация: картина "Препятствие пустоты", Рене Магритт