Когда б увидеть довелось

Энисэ Халимова
Когда б увидеть довелось,
Что всё кругом меня срослось,
И завершилась канитель,
Загнавшая всех в туннель,

Тогда бы рада я была,
Что лихо так пошли дела,
Когда спектакль завершился,
Что затянулся и продлился.

Все роли этого спектакля,
Что сыграны до антракта,
Нам показали весь объём
Того, что в действии втором.

Всё стало ясно уже в первом
(Не буду утверждать наверно),
Нам акте этого спектакля,
И нет сомнений здесь ни капли.

Увидеть всем нам довелось,
Как всё пошло и вкривь, и вкось,
И декорации упали,
И деньги наши все пропали.

И получилось: до конца
В спектакле не было конца,
А был лишь хаос, текст бредовый,
Хотя и вовсе он не новый.

Пришлось покинуть зал досрочно,
Когда на сцене стало точно
Сумбурно очень, хаотично,
Местами даже неприлично.

Но в гардеробе тот же хаос,
Ведь в зале вовсе не осталось
Пришедших зрителей, все вышли,
И побежали, словно мыши.

Когда б увидеть довелось,
Что всё куда-то убралось,
Исчезло вдруг и растворилось,
И оба глаза вдруг открылось,

Тогда бы стало очевидно,
Что было всё недальновидно,
Но только чистым всё казалось,
А грязь «под лавку» заметалась.

Теперь же кажимость исчезла,
И краска на стене облезла,
Остались лишь воспоминанья
Ну, и душевные терзанья.

И не дают они покоя,
Поскольку надо что-то строить,
Нельзя идти нам напролом,
Коли случился здесь облом.