Жить без

Энисэ Халимова
Прожить мы можем без всего,
Что «украшает» нашу жизнь,
Что может превратить её
В какой-то вечный парадиз.

Комфорт, богатство украшений,
Счета во всех ведущих банках,
Предполагают превращенье
Нас в тех «дворян», что на стоянках

Вдруг появляются в манто,
С охраной и при всём параде,
Стоят при блеске их авто
С высокомерием во взгляде.

Зеваки с завистью следят
За этой ярмаркой тщеславья,
Где каждый стоит там наряд
Немыслимого состоянья.

Но мудрый человек не станет
Мечтать об этой мишуре,
Он с укоризной просто взглянет
На них, забывших о добре.

Ведь можно жить без «побрякушек»,
Когда вокруг царит хаос,
И нужно быть совсем бездушным,
Чтоб не понять простой вопрос:

«Зачем нужна вся красота,
Которой нет пока внутри,
И наряжаться просто так,
Чтобы пороки наши скрыть»?

Прожить мы можем без всего,
За исключением любви,
С которой будет так легко
По жизни сложной нам пройти,

За исключением здоровья,
Основы, впрочем, нашей жизни,
Друзей, что и в беде, и в горе,
Всегда помогут бескорыстно.