Олегыч все да не все

Александр Мазепов
То явь иль сон? Неизъяснимо.
Но только в облике жука –
жука-навозника, вестимо,
он тащит камень в облака.

Свободных мест ужели нету?
Удачников наперечёт,
кто не достигнет пика – в Лету,
кто покорит его – почет.

Там ловит бабочек Набоков –
самовлюбленный, как котэ,
еще Ф.М., что из пророков
и граф под литерою «Т».

Ну а Олегыч камень-книгу
на постиронии горбу
под видом шара, для интригу,
прет, отдавая дань грибу.

Ведь ниточки то исчезают,
а шарик – это навсегда,
его не точит, но питает
конспирологии вода.

Сюжетом камень обрастает,
всё будет высмеяно вновь –
мускулатурой уж играет,
издевкой сдобренная кровь.

А если наш маэстро, гуру
не катит шар – наоборот,
тот подчинив его натуру,
толкает автора вперед?

Иль то проделки нейросети,
что синтезируя контент,
распространяет слухи эти,
производя эксперимент?

А может быть сама с собою
от скуки спор ведет гора,
тогда становится судьбою
игра ума, ума игра!

А впрочем, это всё не важно,
пусть даже пашет алгоритм,
лишь бы добрался поэтажно
до пика, не сбавляя ритм.

Внизу ж толпа, неразбериха,
чего-то жаждут тьмы и тьмы,
еще там то, что любит тихо,
предпочитая дно сумы.

Сизифов труд! Свобода воли
на ушко шепчет: «Отпусти»,
ведь всё сожрут адепты, коли
мозги удастся им снести!

А может лучше книгу-камень,
чья распиаренная суть –
игра игры обречь на пламень,
и Прометеем стать чуть-чуть?

Но не пройдя и половины
пути, срывается шар вниз,
чем вызывает сход лавины
с аплодисментами – на бис!

Так было раньше, стало снова,
пусть на вершине сам Толстой
пребудет в вечности сурово,
но окруженный Пустотой!

Так камни вниз легко слетают,
дразня читателей умы,
зато тихонько оседают
мильонов тьмы на дно сумы!