Мелькают полосы дождя в фонарном свете

Максим Токарев
***
Мелькают полосы дождя в фонарном свете.
Блестя, сползают змеи-струи по зонтам.
И задремал под эту монотонность ветер.
Затих и больше не стремится к облакам.

И небеса – громадная сплошная туча.
Недвижимая, как суровый материк…
А кто-то в небе райские увидит кущи,
Но вспыхнет это наважденье лишь на миг.

Ах, мало ли какой мираж привидится продрогшим –
Как жаждущим в пустыне средь песчаных дюн.
Дождливая всё это подминает осень,
Как древнюю империю пришедший гунн.