День рождения солдата

Хохлов Вячеслав Сергеевич
«Я твой тонкий колосок».


Открыл глаза — в строю шагаю.
Куда идём мы, не пойму...
Как будто: рощица нагая,
Вся опалённая, в дыму...

Не разобрать того, кто рядом,
Лишь различима дрожь руки...
Барак, разрушенный снарядом,
На склоне поля у реки...

Здесь кто-то крикнул: «Окопаться!»
И все на землю полегли.
Ну а земля — такая, братцы —
На свете лучше нет земли.

Своя, родная, смесь, песочек,
И к ней прилипший зверобой...
Она шепнула мне: «Сыночек...
Я заслоню тебя собой...»

И я полил землицу потом.
Потом согрел её собой.
Распределился взвод по сотам,
Чтоб здесь принять последний бой.

Эх, жаль: патронов маловато
И за грудиной непокой...
Но ведь земля не виновата,
Что уродился я такой,

Что против нас черна армада,
Свет погасила голубой...
Всё на потом!.. Сейчас мне надо
Родную мать закрыть собой.


Пусть говорят, что жизнь другая.
Окоп мой цел... И все дела...
Глаза закрыл — в строю шагаю.
Земля солдата родила.