летняя ночь

Людмила Панкова 3
Ночь черным бархатом окутала всю Землю:
Мерцание звезд в бездонных небесах,
Прозрачный свет луны; Весь мир тихонько дремлет,
Забыв на время о своих делах...

В такую ночь не очень-то и спится:
Лежишь, мечтаешь, глядя на луну;
Лишь крик далекой полуночной птицы
Спугнет невольно эту тишину.

И вот уже живительной прохладой
Сменяется июньский летний зной.
В июне ночь безумно пахнет мятой,
Цветущей липой, скошенной травой;

Ленивый ветерок перебирает,
Сплетая в косы, веточки берез,
И лунная дорожка убегает,
Зовет куда-то в царство светлых грез.

Над озером грустит о чем-то ива,
Купая ветви в призрачных волнах,
А все вокруг так тихо и красиво,
Что почему-то - слезы на глазах...

И вот тогда, прервав покой забвения,
Куда-то в детство память унесет,
Где радуешься каждому мгновенью,
И где не знаешь горя и забот...

Вот, детство вспомнилось - такая, вроде, малость! -
Лишь на мгновение время унесло,
Да только на душе - такая радость!
А в сердце - и печально, и светло...

...Но вот уже тихонечко светает,
И будит мир хор птичьих голосов,
И легкой дымкой вскоре ночь растает:
Ведь ночь в июне - только шесть часов...