Блудный сын

Наталья Алексеевна Бирюкова
Ушёл, как будто вырываясь
из плена, из сетей, тенёт...
Ушёл, теряя и теряясь,
не ведая, куда прибьёт
вал захлестнувшего азарта...

Потом успел хлебнуть всего…
Согласно постулатам Сартра*),
в том не винил ты никого...

Отведал тумаков и плюшек,
и в пользу тумаков был счёт.
А дом, где был любим и нужен,
ты долго обегал ещё...

Как ни запутаны дороги,
настанет возвращенья миг:
придёшь, застынешь на пороге
перед закрытыми дверьми.

Решишься постучать не сразу.
припомнив, как тогда ушёл
и ту язвительную фразу,
что бросил им на посошок...

Непросто блудному вернуться
и поражение признать...
Но двери сами распахнутся:
там вечно ждут отец и мать...

И счастье, если в дом успеешь
до панихид и тризн войти:
они стареют, ты стареешь...

Что, блудный сын, ещё в пути?

Октябрь 2023

   *)Жан-Поль Шарль Эма;р Сартр — французский философ-экзистенциалист, представитель атеистического экзистенциализма – индивидуалистской философии, согласно которой люди обладают свободной волей и сами определяют свою судьбу.
   Иллюстрация "Возвращение блудного сына", Соичи Ватанаби. Япония