Беги

Михайлова Виктория Якутия
Котёнок, убегающий сквозь тишь
и сон двора. Вот дом, в котором жили   
мы с мамой. Помнишь? Что же ты бежишь,   
ведь у тебя есть крылья?

… Встречаю маму, весело крича,
что наша кошка родила котёнка.
Две ставки участкового врача
выматывают.
– Ну-ка, быстро в койку!

(С котёнком что – не вспомнить мне сейчас).

Снег тает в петлях вязаных митенок.
И жимолость её красивых глаз
теряет свой лазоревый оттенок,
водой переполняется, горчит.

Я засыпаю, обнимая кошку.

Разводит мама медицинский спирт
и заливает глотку.
И, слава богу, мало выходных,
не вспомнит лишний раз – одна, в разводе.

Она мои угадывает сны.
Но мама в них пока что на работе.

Теплеет разведённая душа
над охрою остывшего жаркого,
и сколько сможет, будет воскрешать
все радости ушедшего былого

и вглядываться, словно в первый раз,
в распахнутые двери старых фото.
И комнаты неприбранный квадрат
затягивается водоворотом
житейского.
Беги, котёнок мой,
ведь смерть – не абсолютное мерило,
пока не мёртв внутри - ещё живой.

И у тебя есть крылья.