Человек за бортом

Александр Новиков-Ноябрьский
На корабле в моря ходил,
И руль держал, и парус ставил.
Он синь небес, морей любил
И Бога на удачу славил.
При обстоятельствах любых
Вперёд предательством не рвался,
Но как в бою, средь волн морских,
Он со стихией злобно дрался.
И все напасти пережил,
Их рок на сердце метки плавил,
Игру по правилам любил
И не любил игры без правил.
С друзьями харч земной делил,
Делил глоток водицы пресной,
Но был один,кто невзлюбил -
Ему с ним рядом стало тесно.
И в час заката под луной
Он любовался водной синью,
Когда предательской рукой
Был с силой в море сброшен в спину...

Они уплыли - ждал причал.
Ему же встреча с Богом, с чёртом?
Крепясь, за всех один кричал:
"Я человек за бортом".