Тайна таяла

Вячеслав Зажигин
В черном мраке да в жёлтом блеске,
Разогнявшихся во всю прыть,
Тайна таяла,
Таяла...
Если
Перестанет тайною быть?

Неизбежно она приближалась.
Вот и тайны почти что нет.
Как запретная щель разжалась,
И оттуда выбрызнул свет.

Разом щель превратилась в дуло
С ярким глазом зелёным на дне
И пропащую душу сглотнула,
Растворив её в тишине.

В тишину проникают звуки -
Хохот выпи да пса скулёж.
Там кончаются всякие муки,
Но в неё легко не уйдёшь.

Непростительно глупая прихоть
В каждом мире - наоборот:
Ведь отсюда дыра эта - выход,
А туда она - только вход.

Свежий ветер из тайны не дует,
Обрываются в ней пути.
Если тайна разочарует,
То обратно никак не прийти.

Не шагнуть ни назад, ни вперёд.
Вход - не выход,
Выход - не вход.