Звезда

Григорьев Фёдор
                Миле

Звезда, мерцая, угасала,
а ты шептала, как во сне,
скорее, даже, причитала:
"Не нужен ты своей стране...
Взошло иное поколенье...
Мечты утоплены в вине...
Оставь бесплодные сомненья,
ты нужен мне, одной лишь мне.

России не переиначить,
Биенье сердца приглуши:
покой души в сто крат богаче
тревог, живущих на гроши!"

Тянулись горькие минуты,
и мне казалось иногда,
что лунный дым, седой и мутный,
Звезду поглотит навсегда.
Что ты права в живом желанье
со мною счастье обрести:
меня, слепого в состраданье,
от самого себя спасти.

Я плыл в тоске - а ты не знала,
что Бог не бросит нас в беде:
Звезда, мерцая, угасала,
как должно
утренней
Звезде...