в подземном метро театр

Марина Айтталат
В подземном метро театр.
    Вот где не нужно
          платить больших денег.
Цена?
Комфортные синие вагоны-
уютные в зрительном зале
         места,
             (элитные у окна)
и сцена
с разными сценами,
   с отражающими телефоны,
              стеклами.
Вся жизнь на виду.
Я сажусь на последней стации 
и - в путь, 
смотреть представление.

Моя дорога на работу и обратно
                словно в бреду.

Люди
разных социальных слоев
             и звеньев -
               страны прототип.
Ни один присутствующий
                не имеет
               книгу для чтения,
    каким бы
                ни был  длинным
                его пути трип.

Женщины
     различных видов:
        с дорогими и фейковыми
             сумками,
                лицами,
с наложенным толстым слоем кремов,
     натуральные- не накрашенные,
с прическами разными,
стильными и не стильными,
                волосами
                седыми,
                цветными,
                чаще  нечёсаными,
худые,
      толстые.
Едут с мужьями,
            одинокие,
              брошенные.
В одежде измятой,
            пыльной, 
               не стираной.
Но, так же в глаза бросаются       
        хорошенькие
              и  ухоженные.   

Мужчины в робах,
          в костюмах,
           с портфелями,
                с рюкзаками и без.
Алкогольным смрадом воняющие,
парфюмом,
       съестными приправами,
                по’том,
красивые и некрасивые
      ( об этом когда-нибудь пото’м),
   с похотливыми взглядами
             и взглядов не имеющие.
                Таких тоже не счесть.
Классика жанра-
          что есть, то есть.

Целующиеся гомосексуальные пары
продолжают жаждать пристального внимания.
 Это у них мания.
 - Перформанс
вечного непонимания со стороны
        и страдания.

Дети,
    впрочем, как и юные,
                различные молодые люди
с растопыренными в стороны коленями,
с наушниками в ушах,
       воспитанные не уступать места старикам
       и беременным женщинам,
        кричащие,
          жестикулирующие-
                патологический процесс.
Собирают на себе
окружающих интерес,
              пренебрежение,
                раздражение,
                стресс.
Здесь наблюдается тип
           современных,
           местами абсурдных пьес.

Черные люди и белые.
С разных сторон
    запахи,
            звуки и разные языки.
В подземном метро
сердцебиения стуки,
музыка,
  вирусы,
      радость,
              боль,
            человеческие судьбы.
все эти фигуранты
         -мои земляки,
играющие каждый свою роль.

Плоды моей фантазии
— люди с актёрским мастерством
по бальной системе
от одного до десяти
— ноль.