Из жизни вещей

Ярослав Добрый
Жила-была в сарайчике лопата,
Трудяга, тяжела и угловата…
Вонзая в почву полотна* железо,
Она тупела, хоть копала резво

Траншеи, ямы, но весьма уныло
Выкапывала братские могилы,
А после жутковатых эксгумаций
Была готова вдребезги сломаться…

Не раз молить пыталась землекопа,
Хозяина её с лицом циклопа:
«Мужик, прошу, забрось меня на свалку,
Не в силах больше ездить в катафалках!»

На грусть бедняги из глубин подвала
Метёлка сердобольная взирала,
И, будучи подругою лопате,
Была её бессменным адвокатом

И молвила однажды: «Эй, лопата,
Ты в подлости иных не виновата:
Тебе рука людская повелела
Закапывать улики беспредела!

И, выгребая грунт, немало боли
Ты  испытала, но железной воле
Легко ли устоять, коль не приемлет
Любви двуногих рать, позоря землю

Своею злобой? Люди виноваты
В том, что не в силах выдержать лопаты,
И тренд у них – родиться и погибнуть
От двойников своих под звуки гимнов!»

Внимая речи праведной метёлки,
Лопата лишь ржавела втихомолку
И как-то раз, не вынеся усталость,
Последний раз копнула и сломалась…
    —-
*Полотно, штык, ковш — названия железной части лопат