Зелёный, маленький скрипач

Людмила Шавеко
Однажды маленький сверчок,               
Который жил за старой печкой.
Достал свой старенький смычок,
Ему доставшийся в наследство.

На ржавой тоненькой струне,
Сверчать пытался вальс минорный.
И в закулисной тишине,
Великий гений был бесспорно.

Он жил за печкой в тишине
Солист-сверчок певец запечный,
Играл на скрипке при луне,
И жил казалось бы беспечно.

Но вот однажды выйдя в свет,
Зелёный, маленький затворник.
Увидел розовый рассвет,
И как поют бездарно корни.

И как-то сразу сник эксперт,
- Я не велик, но песни звонки.
А ваш немыслимый концерт,
Терзает слух мой нежный, тонкий.

Ещё мои отец и дед,
Играть стремились милосердно.
И я в мечтах так много лет,
Играю искренне, усердно.

Там в поле под густой травой,
под камнем или даже в норке,
Я так мечтаю стать звездой,
Чтоб были все вокруг в восторге...

Зелёный, маленький скрипач,
Ему не ведом вкус свободы.
Он может только лишь мечтать,
Из года в год, под ритм природы...

21.10.23"