То, что мне не нравится Песнь Русалки

Вероника Локунова
Да, я пыталась себя приучить,
Все эти земные действия.
Но мне не нравится.
И это твоё окружение,
Эти люди, как старые деревья,
Что умерли,
Но продолжают стоять, гордые,
Покрываясь плесенью и мхом,
И пахнущие тиной.
А тебе правда нравятся,
Ненавидящие всех, эти злобные пни?
Я пыталась затесаться, я
Даже пыталась общаться с кем-то.
Но они все одинаковые,
В этом лесу призраков.
Я - нет, я никогда это не полюблю.
Мне это чуждо.
Я не понимаю этих "недостаточно живых"
И "недостаточно мёртвых" одновременно.
Вначале да,я была ослеплена тобой,
Как бриллиантом.
Я видела только тебя!
Бежала на своём Русалочьем хвосте,
Хотя было так больно и неудобно...
Но ты не понимал этого...
Потом я догадалась, здесь есть подвох.
И не один.
С чем-то могла смириться,
С чем-то - нет.
Такие американские горки:
То принимаешь что-то, то - нет.
То злишься на себя, то на тебя,
То игнорируешь эти различья.
И голова кружится.
А хочется высоты!
Красоты!
Я же ну, никогда бы и не вписалась
В твой круг, потому что я
Русалка, я -Нимфа,
Живущая в домике у озера.
Куда мне эти люди, ложь,
Все эти хитрости.
Разве мне это понять?
Нет, никак!
Конечно, ты мне нравишься,
Но правда ли то, что я вижу
В тебе?
Или дымка рассветная, чайная,
Или мне примерещилось?
Вся эта элегантная простота,
Безыскусная искренность?
Что-то в твоей душе,
На что я смотрю и смотрю?
Это не моё - так бежать за тобой,
Долго ли пробежит Русалка?
Это же не моё - какое-то обольщенье?
Чем? Хвостом, плавниками?
Пеньем сирен?
И не моё - тишина, все твои странности.
Я простая Русалка.
Что плещется в тихой воде.
Я обошлась бы без страсти.
И, знаешь, моё озеро- мой дом.
Я не стану другой.
Ты человек, а я - Русалка.
Сможешь ли ты ценить меня
За то, какая я есть?
Захочешь ли ты выучить моя язык?
Ты же и не понимаешь своей жестокости,
Ты просто такой.
И в панцире твоё сердце, как
у Речного рака.
У меня столько синяков...
Как мне за это тебя осудить?
Твоя природа другая.
Всё это так тяжело, лишает сна и покоя.
Ты, как быстрый огонь, выжигаешь
Моё прохладное дыхание.
Может, я не так горяча, и осторожна,
И люблю притаиться.
Но ты же играешь со мной,
Будто с лучиком солнца
На глади воды.
Это когда-нибудь станет чем-то определённым?
Ты выйдешь со мной в большую воду?
Осмелишься плыть рядом со мной?
Я-только Русалка,
влюблённая в глубину...