Нева и осень

Егор Козлов 815
Горел янтарный свет на небе,
Морской красе даря покой…
Волны лихой поднявшей гребень
На встречу с пасмурной Невой…

Под мерный стук железной цепи,
Сковавшей с камнем смелый шлюп…
Никто давно не ставил сети,
Покуда не был слишком глуп…

Но тишину взрезал свистящий,
Давно привычный ветер злой.
И солнца луч, в Неве блестящий,
Сменился бронзовой тоской…

Осенний лик дворцы надели,
Завидев грёзы наяву.
И в снах своих суда узрели
Морей далёких рандеву…

Сегодня к ним умчаться поздно,
Сегодня вечен пульс небес…
А на ветру – последний, грозный
И бесконечный волнорез…

И капитаны спят впервые
Под крышей собственных домов,
Одни лишь только часовые
Стоят у чёрных берегов.

Дождей стена – ревёт природа,
В зиме желая утонуть…
И пусть пройдёт ещё полгода.
И пусть весна откроет путь.

12 августа 2023