Автопортрет

Лариса Фелисион
Автопортрет

"Я знаю этот лоб и нос,
И тяжкий водопад волос,
И эти сдвинутые брови...
... я был
Быком и облаком, и птицей..."
“О вещий голос тёмной крови…”
                Максимилиан Волошин

Когда смотрю я в зеркала,
То вижу взгляд свой утомленный.
Но в нём гудят колокола
Души моей неугомонной.

Под водопадами кудрей
Мне “тёмной крови голос” мнится.
Густые росчерки бровей,
Как перья жёсткие орлицы.

И тьма персидская ночей
В зрачках далекая таится,
И шепот в них и жар речей,
И древней Ассирии лица.

Всё там - спокойствие и страсть -
Две пограничные державы.
Им биться до смерти за часть
Души бессмертия и славы.

Судьба мне с тем дерзать, гореть,
И остужаться новым смыслом.
Манить себя в свою же сеть,
В нее вплетая жизни числа.


Себе не враг, себе не друг…
Невинен этот образ женский!
Слуга царей, царица слуг,
Пособница несовершенства.