Грачи прилетели

Тимур Бараев
Грачи прилетели,
Галдит надо мной небосвод,
Мелькают над гладью озерной
Короткие тени,
Где старый плывет по воде
Голубой теплоход,
Пыхтя
и купаясь боками
В пузырчатой пене.

Уставшим и чахлым
На пристани старой
скорбя,
Я словно кого-то
На нем навсегда провожаю,
А может тот «кто-то» - частица
былого меня,
Которого я, наконец,
от себя
отрываю.

И образ далеких
Мечтаний как сказочный дым,
Сливаясь с прощальными
Клубами белого пара,
- Прости! - прокричал на прощанье
Гудком протяжным,
Оставив меня одного
у пустого
причала.

Лишь ветер беспечный
Мне шепчет - и это пройдет…
Толкаясь, ругаясь и в спину
Бессовестно тыча.
Как будто торопит
И в даль за собою
Зовет,
Хватаясь за плечи,
Канюча и жалобно
Хныча.

2020