слепни

Александра Герасимова
***
стихов и солнца нет
а есть последний
замешкавшийся
градус теплоты
и это всё

а были дни как слепни
звенящие до блеска -
(не ослепни!)
и ты


***
так я тебя любила
так зацветал орех
было всё то что было -
- горести радость грех

грела себя в ладонях
тайна о двух углах

тени о подоконник -
- так никого кто кроме
так я не помню зла


***
и снова лето снова этот свет
который светел и неубиенен
смотри премудро как лесной сове
смешно - гиене
и ласково под ласточьим крылом
как если бы и не было другого

и снова лето это лето снова
безвыходно подзвёздно
напролом


***
было бы просто просто
если бы корень не
в сердце а в низкорослой
будничной тишине

если бы не по крови
(стало быть невдомёк)
всё излечимо кроме -
правды

идёт дымок
свет городских окраин
не превозможет синь

было бы /умираю/
если бы не /спаси/


***
бензиновые лужи
безвылазные дни
я - тот который хуже
того который ни

ты - тот который омут
ни дна ни дна ни дна
нас может быть запомнят
посред каютных комнат
на глубине окна

всё после не теперь
вот /брось/
который /верь/


***
настоящие стихи
из жемчужной шелухи
и стеклянного дыханья
(выдох выдох на стекло)
как мне с вами повезло -
никакого привыканья!
режет остро под ребро
вас скупое серебро

так и не были - а были?
под пудовым слоем пыли -
сердце - в сердце три рубля
на трамвай и пачку соли
сколько вас ещё на воле?
и в неволе и в воде
в новорождённом нигде
где не спали не ступали
или или али али

говорю как будто с богом
с вами с вами говорю
снизоходите мне боком
приближаетесь к нулю

только вот ещё - недавно
в пятом сумрачном часу
я вас видела вы славно
сладко нежили осу
у автобусной фрамуги
(вот он вот он целый мир!)
только лёту - сантиметры -
ну же ну же - протянись!
но она летела ниц
не предъявленная ветру
и она была тонка
словно божия рука

так не дайте мне пощады
не придите в полутьме
полуречи полуяды
полуоправданья мне
полудрагоценный лепет
полуосвещенный бред
и автобусное лето
и досоленный омлет


***
из августовской садовой
корзины катились по полу
маршрутного микроавтобуса
созревшие только-только
пахучие твердолицие
чуть совестливые яблоки

и стук их был чем-то схожий
со звуком живого рокота
далёкого южного моря
которого вероятно
и нет на прицельных картах
поскольку оно не видно
но вольно и полноводно
в том самом большом внутри
которое есть в нас каждом
которого не достать

за яблоками смотрела
усталая к ночи женщина
хотя за окном светлело
и день был ещё горяч
но ночь ей темнила кожу
и мысли о всём прошедшем
и скудном что предстояло
и скучном и нежилом

а яблоки всё катились
они всё катились катились
катились катились катились
я их собрала для неё


***
будет такое лето
станут такие дни
что ничего об этом
и ничего сродни
и никакого звука
тоньше чем та струна
ласточку звать-аукать
ягоду вспоминать
в тесном саду косматом
в сердце вонзившем дуб
будет всё виновато
но не разнимет губ